Salade grecque
Salade grecque
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 0 minute
Portions : 6
Coût : 12,56 $, soit 2,09$ par portion
Ingrédients :
3 tomates
1 poivron vert
1 concombre anglais
1/2 oignon rouge
1/3 tasse (75 ml) d’olives noires dénoyautées
1/2 tasse (125 ml) de fromage féta
Vinaigrette :
1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à thé (5 ml) de sucre
1/2 c. à thé (2,5 ml) d’origan séché
Sel et poivre au goût
Méthode :
1- Peler le concombre et enlever les extrémités. Faire des quarts de rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Déposer dans un grand bol à mélanger.
2- Couper le poivron en cubes de 1 cm par 1 cm. Déposer dans le grand bol.
3- Trancher l’oignon rouge en fines lamelles. Déposer dans le grand bol.
4- À l’aide d’un couteau d’office, retirer le pédoncule des tomates. Puis couper les tomates en gros dés. Déposer dans le grand bol.
5- Mélanger la vinaigrette avec les légumes.
6- Ajuster l’assaisonnement.
7- Répartir le fromage féta émietté et les olives sur la salade.
Vinaigrette :
1- Dans un bol, à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, le sucre, la moutarde de Dijon, une pincée de sel et du poivre au goût.
Instruments et ustensiles :
- 1 planche à découper
- 1 économe
- 1 couteau du chef
- 1 grand bol à mélanger
- 1 petit bol
- 1 presse-agrumes
- 1 fouet ou une fourchette
- 1 grande cuillère
- Tasses à mesurer (1/4, 1/3 et 1/2 tasse)
- Cuillère à mesurer de 1/2 c. à thé
- Cuillère à mesurer de 1 c. à thé
- Cuillère à mesurer de 1 c. à soupe