Rôti de boeuf
Rôti de boeuf
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions : 4 à 6
Coût : 17,88 $
Ingrédients
Un rôti d’épaule de bœuf sans os de 2 ½ lb (1,2 kg), tempéré 15 minutes
2 grosses pommes de terre, pelées ou non et coupées en dés de 1 cm (1/2 po)
2 grosses carottes, pelées et coupées en demi-rondelles d’environ 1 cm (1/2 po)
3 branches de céleri, coupés en tranches d’environ 1 cm (1/2 po)
1 gousse d’ail, hachée
¼ tasse (60 ml) d’huile végétale
Sel et poivre au goût
Méthode
1 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 500 °F (250 °C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Sortir le rôti de boeuf du frigo pour le laisser tempérer.
2 - Parer les légumes et les mélanger sur la plaque de cuisson.
3 - Déposer le rôti sur les légumes et arroser le boeuf et les légumes avec l’huile. S’assurer de mettre de l’huile sur tous les côtés du rôti à l’aide d’un pinceau ou d’une main. Saler et poivrer.
4 - Déposer au four et réduire immédiatement la température à 375 °F (190 °C).
Cuire 45 minutes. Retirer du four et couvrir d’un papier d’aluminium.
Retirer la corde du rôti à l’aide de ciseaux et couvrir la viande de papier d’aluminium. Laisser reposer 15 minutes. Trancher le rôti et servir avec les légumes. Si désiré, accompagner de moutarde forte ou d’une sauce au choix.
Instruments et ustensiles
- 1 plaque de cuisson
- Papier parchemin
- 1 couteau de chef
- 1 couteau d’office
- 1 économe
- 1 tasse à mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 pinceau
- Ciseaux