Popcorn sucré avec bacon
Popcorn sucré avec bacon
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Portions : 6 portions
Coût : 10,32$, soit 1,72 $ la portion
Ingrédients :
6 tasses (1.5 l) de maïs éclaté
1/2 tasse (125 ml) de beurre
1 1/2 tasse (375 ml) de bacon précuit (environ 8 tranches)
3/4 tasse (180 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
3 tasses (750 ml) de mini guimauves
Méthode au micro-ondes :
1. Dans une assiette couverte d’un papier absorbant, placer le bacon précuit puis réchauffer au micro-ondes pendant 45 secondes. Éponger à l’aide d’un papier absorbant et hacher à l’aide d’un couteau.
2. Dans un grand bol allant au micro-ondes, verser la cassonade, le beurre et le sirop d’érable. Faire réchauffer au micro-ondes environ 2 minutes.
3. Mélanger à l’aide d’une maryse. Puis, ajouter les mini guimauves et faire fondre au micro-ondes pour obtenir un mélange lisse environ 1 minute 30 secondes.
4. Ajouter graduellement les morceaux de bacon et le maïs éclaté. Mélanger.
5. Étendre le mélange sur une plaque chemisée d’un papier parchemin. Laisser reposer 1 heure.
6. Avec les mains, défaire le maïs éclaté en morceaux.
Instruments et ustensiles (méthode au micro-ondes) :
Papier absorbant
Assiette allant au micro-ondes
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 grand bol à mélanger allant au micro-ondes
Tasses à mesurer : 1/4 tasse, 1/2 tasse, 1 tasse
Cuillère à mesurer de 1 c. à soupe
1 cuillère
1 maryse ou cuillère de bois
1 plaque à pâtisserie
Papier parchemin
Méthode à la cuisinière :
1. Réchauffer le bacon précuit dans une poêle. Éponger à l’aide d’un papier absorbant et hacher à l’aide d’un couteau.
2. Dans une casserole à feu moyen, déposer le beurre, la cassonade et le sirop d’érable. Faire fondre.
3. Retirer la casserole du feu et ajouter les mini guimauves. Remuer jusqu’à ce qu’elles soient fondues.
4. À l’aide d’une maryse, verser le mélange fondu de guimauves et de cassonade dans un grand bol. Ajouter les morceaux de bacon et mélanger.
5. Ajouter graduellement le maïs éclaté. Mélanger.
6. Étendre le mélange sur une plaque chemisée d’un papier parchemin. Laisser reposer 1 heure.
7. Avec les mains, défaire le maïs éclaté en morceaux.
Instruments et ustensiles (méthode à la cuisinière) :
1 poêle
Papier absorbant
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 casserole
1 grand bol à mélanger
Tasses à mesurer : 1/4 tasse, 1/2 tasse, 1 tasse
Cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
1 cuillère
1 maryse ou cuillère de bois
1 plaque à pâtisserie
Papier parchemin