Pâté chinois réinventé
Pâté chinois réinventé
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4 à 6 portions
Coût total pour la recette : 11,09$
Se congèle
Ingrédients
3 tasses (750 ml) d’eau
1 ½ tasse (375 ml) de riz à grains longs
1 3/4 tasse (430 ml) de légumes de saison (carotte, navet, pomme de terre, etc.)
1 oignon
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
1 lb (454 g) de bœuf haché
2/3 tasse (150 ml) de bouillon de bœuf
1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomates
1/2 tasse (125 ml) de crème sure
1 tasse (250 ml) de fromage râpé au choix (cheddar, mozzarella, suisse, etc.)
1 gros œuf
Sel et poivre au goût
Méthode
1. Dans une moyenne casserole, verser l’eau et le riz. Porter à ébullition. Remuer, couvrir et réduire à feu doux. Laisser mijoter environ 15 minutes à couvert ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Retirer du feu et laisser reposer.
2. Peler et couper les légumes de saison en dés.
3. Dans une moyenne casserole d’eau bouillante salée, cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et réserver.
4. Hacher l’oignon.
5. Dans une grande poêle antiadhésive, attendrir l’oignon dans l’huile. Ajouter le bœuf haché et poursuivre la cuisson, en remuant à la cuillère de bois, jusqu’à ce qu’il soit cuit. Incorporer le bouillon de bœuf, la sauce Worcestershire et la pâte de tomates. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes. Saler et poivrer.
6. Dans la casserole avec le riz, ajouter la crème sure, le fromage et l’œuf. Saler et poivrer. Bien mélanger.
7. Préchauffer le four à grill (broil).
8. Dans un plat de cuisson allant au four d’environ 8 X 11 po (20 X 28 cm), verser le mélange de bœuf haché et d’oignons. Y répartir les légumes et couvrir avec le mélange de riz.
9. Faire griller au four environ 7 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit chaud.
Instruments et ustensiles
- 2 casseroles moyennes + 1 couvercle
- 1 grande poêle
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/2 tasse (125 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de 2 tasses (500 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 économe
- 1 couteau de chef
- 1 passoire
- 1 cuillère de bois
- 1 râpe à fromage
- 1 plat de cuisson d’environ 8 X 11 po (20 X 28 cm)
- Mitaines de four