Tartare de saumon
Tartare de saumon
Temps de préparation : 15 minutes
Temsp de cuisson : 5 minutes
Portions : 4-6 entrées ou 3-4 plats principaux
Coût : 10,14$
Ingrédients
½ lb (225 gr) de filet de saumon frais sans la peau
1 c. à soupe (15 ml) d’échalote française ciselée
1 c. à soupe (15 ml) de câpres égouttées (et hachées si on le souhaite)
2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche ciselée
¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive
Le jus de ½ citron
Sauce piquante au goût
1/2 baguette de pain, tranché
Sel et poivre au goût
Méthode
1 - Placer un moyen bol en verre au réfrigérateur pendant 30 minutes
2- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
3- Trancher la demi-baguette et étaler les tranches de pain sur la plaque. Badigeonner avec la moitié de l’huile (2 c. à soupe). Saler légèrement. Cuire au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser refroidir.
4 - Parer la coriandre, l’échalote et les câpres. Réserver.
5 - Couper le saumon en petits dés d’environ 5 mm (1/2 cm) et le déposer dans le bol froid avec le reste de l’huile (2c. à soupe). Bien l’enrober d’huile pour empêcher le citron et le sel de cuire le saumon.
6 - Ajouter le reste des ingrédients, saler, poivrer et bien mélanger. Servir aussitôt dans des assiettes froides avec des croûtons de pain baguette.
Instruments et ustensiles
- 1 plaque de cuisson
- Papier parchemin
- 1 planche à découper
- 1 couteau à pain
- 1 pinceau
- 1 petit bol
- 1 tasse à mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- Mitaines de four
- 1 bol moyen réfrigéré
- 1 couteau de chef bien aiguisé
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 cuillère
- 1 presse citron
- Assiettes (réfrigérées)
- Emporte-pièce (facultatif)