Samosas au four
Samosas au four
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Rendement : 12
Coût : 2,98$
Ingrédients pour la farce
2 pommes de terre pelées et coupées en dés (2 tasses / 500 ml)
1 tasse (250 ml) de pois verts surgelés
2 c. à thé (10 ml) de cari moulu
1 c. à thé (5 ml) de curcuma moulu
½ c. à thé (2,5 ml) de cumin moulu
½ c. à thé (2,5 ml) de coriandre moulue (facultatif)
Sel et poivre au goût
Ingrédients pour la pâte
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
¾ tasse (180 ml) d’eau
2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
1 jaune d’oeuf
1 c. à thé (5 ml) de graines de carvi (facultatif)
Méthode pour la farce
1 - Parer les pommes de terre.
2 - Dans une moyenne casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter dans un tamis. Réserver.
3 - Dans une poêle à feu moyen, faire revenir les pois avec les épices environ 2 minutes. Ajouter les pommes de terre et mélanger. Retirer du feu puis écraser légèrement à l’aide d’un pilon. Saler et poivrer. Réserver.
Méthode pour la pâte
1 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
2 - Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la pâte avec une cuillère de bois puis avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
3 – Sur la planche à découper, plier la pâte à quelques reprises avec les mains.
Couper la pâte en 2 et façonner des boules.
4 - Sur une surface de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser une boule de pâte à la fois à environ 2-3 mm d’épaisseur.
5 - À l’aide d’un emporte-pièce rond de 3 ½ po (9 cm), découper des disques de pâte. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, déposer 1 c. à soupe (15 ml) de farce au centre de chaque disque. Avec les doigts ou un pinceau, humecter le pourtour de la pâte d’eau. Rabattre la pâte pour former un demi-cercle et bien sceller les chaussons en pressant avec les doigts. Badigeonner du jaune d’oeuf l’un des côtés des samosas et les déposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin.
6 - Cuire au four environ 25 minutes. Servir chaud.
Note
Pour une cuisson à la friteuse, frire environ 4 minutes à 350 °F (180 °F). Inutile alors de badigeonner de jaune d’oeuf.
Instruments et ustensiles
- 1 planche à découper
- 1 économe
- 1 couteau de chef
- 1 tasse à mesure liquide de 2 de tasse (500 ml)
- 1 moyenne casserole
- 1 tamis
- 1 grand bol
- 1 tasse à mesure sèche de 1 de tasse (250 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 cuillère de bois
- 1 grande poêle
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1/2 c. à thé (2,5 ml)
- 1 pilon à pommes de terre
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 emporte-pièce rond de 3 ½ po (9 cm)
- 1 cuillère à crème glacée d’une contenance de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 petit bol d’eau
- 1 pinceau
- 1 plaque de cuisson tapissée de papier parchemin