Soupe cari coco
Soupe cari coco
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4 à 6
Coût : 16,75$
Ingrédients
½ lb (227 gr) de tofu ferme coupé en dés de 1/2 po (1 cm)
2 tasses (500 ml) de brocolis coupés en mini bouquets
1 paquet de ½ lb (250 g) de vermicelles de riz
1 petit oignon rouge haché
1 carotte pelée et coupée en demi-rondelles
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais haché ou râpé
¼ tasse (60 ml) d’huile végétale
1 c. à soupe (15 ml) de cari moulu
1 c. à soupe (15 ml) de curcuma moulu
1 c. à soupe (15 ml) de paprika
¼ tasse (60 ml) de jus de lime (environ 1 lime)
2 boîtes de 14 oz (400 ml) de lait de coco léger
2 c. à soupe (30 ml) de sauce au poisson
1 tasse (250 ml) de bouillon de volaille ou d’eau
1 tasse (250 ml) de fèves germées
4 branches de coriandre fraîche ou de menthe
Sel et poivre au goût
Méthode
1 - Dans une moyenne casserole d’eau bouillante, faire tremper les vermicelles de riz environ 2 minutes. Passer sous l’eau froide dans un tamis et réserver dans la casserole. Huiler légèrement.
2 - Parer la carotte et l’oignon, puis réserver dans un bol. Nettoyer et parer le brocoli puis réserver. Couper le tofu et le gingembre. Réserver.
3 - Dans une grande casserole à feu moyen, déposer 2 c. à table d’huile et y faire suer l’oignon et la carotte. Saler. Ajouter le gingembre, les épices et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant à l’aide d’une cuillère de bois.
4 - Déglacer avec le jus de lime et la sauce au poisson. Laisser réduire de moitié, pendant environ 30 secondes. Ajouter le lait de coco, le bouillon et le tofu. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes.
5 - Dans des grands bols à soupe, répartir les vermicelles et le brocoli. Y verser la soupe à l’aide d’une louche. Garnir de fèves germées et de feuilles de coriandre.
Note: on peut remplacer le tofu par du poulet ou des crevettes. Pour une texture plus croustillante, on peut ajouter des noix de cajou au moment du service
Pour nettoyer le brocoli, le laisser tremper dans un bol d’eau vinaigré pendant 3 à 5 minutes (environ 2 c. à soupe de vinaigre par tasse d’eau).
Instruments et ustensiles
- 1 moyenne casserole
- 1 planche à découper
- 3 bols moyens
- 1 économe
- 1 couteau de chef
- 1 tasse à mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 tamis
- 1 grande casserole
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 râpe pour le gingembre
- 1 cuillère de bois
- 1 presse citron
- 1 petit bol pour la mesure des ingrédients
- 1 pince
- 1 louche