Tarte tatin
Tarte tatin
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 6 à 8
Coût : 5,15$
Ingrédients
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
4 pommes rouges au choix, pelées, sans le cœur et tranchées
¼ de tasse (60 ml) de sirop d’érable
1 c. à soupe (15 ml) de cassonade
2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs
¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
1/2 lb (225 g) de pâte brisée réfrigérée du commerce ou maison
1 pincée de sel
Prévoir aussi de la farine tout usage pour fariner l’espace de travail.
Méthode
1 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Bien beurre une assiette à tarte de 9 po (23 cm).
2 - Parer les pommes et les déposer dans un grand bol. Ajouter le sirop d’érable, la cassonade, la fécule, la cannelle et le sel. Bien mélanger. Disposer les pommes en spirale en les juxtaposant un peu dans le fond de l’assiette à tarte. Réserver.
3 - Sur une surface de travail légèrement farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un disque d’environ ½ cm (5 mm) d’épaisseur.
4 - Déposer la pâte sur les pommes pour les recouvrir. À l’aide d’un couteau, couper l'excédent de pâte tout autour de l’assiette.
5 - Cuire au four de 35 minutes. À la sortie du four, glisser délicatement un couteau d’office tout autour de l’assiette pour en décoller la pâte. Déposer une assiette à l’envers sur la tarte puis retourner le tout très rapidement afin que les pommes soient sur le dessus. Utiliser un linge sec ou des mitaines pour le four pour éviter de se bruler. Si désiré, servir avec de la crème glacée à la vanille.
Instruments et ustensiles
- 1 assiette à tarte de 9 po (23 cm)
- 1 planche à découper
- 1 vide pomme
- 1 économe
- 1 couteau d’office
- 1 grand bol
- 1 tasse à mesurer d’une contenance de 1/4 de tasse
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé
- 1 cuillère à mesurer de ¼ c. à thé
- 1 cuillère de bois
- 1 rouleau à pâtisserie
- Mitaines pour le four
- 1 assiette de service