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Renversé aux ananas

Renversé aux ananas

Temps de préparation : 10 minutes              
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes
Portions : 6
Coût total de la recette : 4,52 $

Ingrédients
1 boîte de 14 oz (398 ml) d’ananas tranchés en rondelles 
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de sucre blanc
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
1 tasse (250 ml) de lait 
1/2 tasse (125 ml) de cassonade

Méthode
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule carré de 8 po (20 cm) de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté.
2- Ouvrir et égoutter la boîte d’ananas dans un tamis au-dessus d’une casserole moyenne pour conserver le jus (il devrait y avoir 8 tranches). Couper 2 tranches en cube. 
3- Déposer les ananas en rangée de 2 x 3 dans le fond du plat de cuisson. Ajouter les cubes d’ananas restants dans les coins. Réserver.
4- Dans un moyen bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le lait et bien mélanger. Répartir sur les ananas à l’aide d’une spatule. Réserver.
5- Verser la cassonade dans la casserole avec le jus d’ananas et porter à ébullition.
Laisser bouillir 1 minute et verser le sirop sur la pâte.
6- Cuire au four de 30 à 35 minutes. On veut que le dessus soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, piquer avec un cure-dent. S’il en ressort propre, la pâte est cuite. 
Laisser tiédir 10 minutes et renverser sur une assiette de service. Retirer le papier parchemin.

Instruments et ustensiles
- 1 ouvre-boîte
- 1 tamis
- 1 bol moyen
- 1 casserole moyenne
- 1 couteau d’office
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/2 tasse (125 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 plat de cuisson carré de 23 cm (9 po)
- Papier parchemin
- 1 cuillère de bois
- 1 spatule (Maryse)
- Cure-dent
- Mitaines pour le four