Brochettes de poulet à la méditerranéenne et ses accompagnements
Brochettes de poulet à la méditerranéenne et ses accompagnements
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4 portions
Coût : 34,65 $ = 8,66 $ / portion
Ingrédients :
Brochettes :
450 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées
1 poivron rouge
1 poivron vert
8 champignons blancs
1 oignon rouge
Marinade :
75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
60 ml (¼ tasse) de jus de citron (environ 1 citron)
3 gousses d’ail
30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais
30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais
30 ml (2 c. à soupe) d’origan frais
Sel et poivre au goût
Sauce aïoli au basilic :
250 ml (1 tasse) de mayonnaise
60 ml (¼ tasse) de basilic frais
2 gousses d’ail
Patates grecques :
4 pommes de terre
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron (environ ½ citron)
1 gousse d’ail
30 ml (2 c. à soupe) d’origan frais
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
Sel et poivre au goût
Méthode :
Brochettes :
Couper les poivrons et l’oignon rouge en quartiers d’environ 3 cm X 3 cm (déposer dans des bols séparés).
Nettoyer les champignons.
Réserver.
Marinade :
Hacher les gousses d’ail, le romarin, le basilic et l’origan.
Extraire le jus du citron.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Couper les poitrines de poulet en cubes d’environ 2 cm X 2 cm.
Mettre les cubes de poulet dans le bol de marinade, couvrir et réfrigérer 1 heure.
Patates grecques :
Hacher l’ail et l’origan.
Extraire le jus de citron
Laver les pommes de terre et les couper en grosses tranches.
Dans un bol, mettre les pommes de terre, l’huile, le jus de citron, l’ail, l’origan, le sel et le poivre. Bien enrober les pommes de terre.
Sur deux grands morceaux de papier d’aluminium, diviser le mélange en deux et fabriquer deux papillotes
Mettre les papillotes sur le barbecue préchauffé à haute température (400 °F). Faire cuire environ 30 minutes en retournant à mi-cuisson.
Sauce aïoli au basilic :
Hacher l’ail et le basilic.
Dans un bol, mélanger les ingrédients. Réserver.
Brochettes :
Après une heure, retirer les cubes de poulet de la marinade et la jeter.
Sur des broches de bois ou de métal, alterner les cubes de poulet et les morceaux de légumes.
Sur le barbecue préchauffé à 400 °F (intensité moyenne), déposer les brochettes et les cuire environ 10 minutes. Les tourner à la mi-cuisson.
Servir les brochettes avec la sauce aïoli et basilic, les pommes de terre grecques.
Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
3 bols à mélanger
1 extracteur à jus
1 pince de cuisine
1 cuillère de bois
Tasses à mesurer
Cuillères à mesurer : 5 ml, 15 ml
Papier d’aluminium
Broches en bois ou en métal
4 bols de service pour la sauce