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Côtes levées à l’érable 

Côtes levées à l’érable 

Côtes levées à l’érable 

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 1 h 00 

Portions : 4 grosses portions 

Coût : 26,86 $ = 6,72 $ / portion 

 

Ingrédients : 

Côtes levées : 

1,8 kg (4 lbs) de côtes levées de dos de porc 

1 oignon 

 

Sauce : 

250 ml (1 tasse) de ketchup 

60 ml (¼ tasse) de cassonade 

60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable 

60 ml (¼ tasse) de vinaigre balsamique blanc 

15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon 

15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé 

15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignon 

5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire 

Sel et poivre au goût 

 

Méthode : 

Peler un oignon et le couper en deux. 

Couper les côtes levées à intervalles de 3 os. 

Porter à ébullition un grand chaudron d’eau salée (au moins 6 l d’eau). Déposer l’oignon, une poignée de sel et les côtes levées et laisser mijoter 30 minutes à découvert.  

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour faire la sauce. Séparer la sauce également dans deux bols. Réserver. 

Sortir les côtes levées du chaudron et les déposer sur une plaque à pâtisserie. 

Sur le barbecue préchauffé à 350 °F, (intensité moyenne) griller les côtes levées pendant 15 minutes.  

Badigeonner les côtes levées des deux côtés avec la moitié de la sauce et poursuivre la cuisson environ 10 à 15 minutes. 

Séparer les côtes levées et servir avec des petits bols de sauce (2e moitié). 

Note : 

La cuisson peut aussi se faire au four à 425 °F.  

 

Instruments et ustensiles : 

1 planche à découper 

1 couteau du chef 

1 grand chaudron 

1 plaque à pâtisserie 

Pince de cuisine 

1 maryse 

1 fouet 

1 pinceau à badigeonner 

2 bols à mélanger 

Cuillères à mesurer : 5 ml, 15 ml  

Tasses à mesurer 

4 bols de services pour la sauce