Côtes levées à l’érable
Côtes levées à l’érable
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 h 00
Portions : 4 grosses portions
Coût : 26,86 $ = 6,72 $ / portion
Ingrédients :
Côtes levées :
1,8 kg (4 lbs) de côtes levées de dos de porc
1 oignon
Sauce :
250 ml (1 tasse) de ketchup
60 ml (¼ tasse) de cassonade
60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
60 ml (¼ tasse) de vinaigre balsamique blanc
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé
15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignon
5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
Sel et poivre au goût
Méthode :
Peler un oignon et le couper en deux.
Couper les côtes levées à intervalles de 3 os.
Porter à ébullition un grand chaudron d’eau salée (au moins 6 l d’eau). Déposer l’oignon, une poignée de sel et les côtes levées et laisser mijoter 30 minutes à découvert.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour faire la sauce. Séparer la sauce également dans deux bols. Réserver.
Sortir les côtes levées du chaudron et les déposer sur une plaque à pâtisserie.
Sur le barbecue préchauffé à 350 °F, (intensité moyenne) griller les côtes levées pendant 15 minutes.
Badigeonner les côtes levées des deux côtés avec la moitié de la sauce et poursuivre la cuisson environ 10 à 15 minutes.
Séparer les côtes levées et servir avec des petits bols de sauce (2e moitié).
Note :
La cuisson peut aussi se faire au four à 425 °F.
Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 grand chaudron
1 plaque à pâtisserie
Pince de cuisine
1 maryse
1 fouet
1 pinceau à badigeonner
2 bols à mélanger
Cuillères à mesurer : 5 ml, 15 ml
Tasses à mesurer
4 bols de services pour la sauce