Cari de lentilles et tomates
Cari de lentilles et tomates
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4 portions
Coût : 4,25 $ = 1,06 $ / portion
Ingrédients :
310 ml (1 ¼ tasse) de lentilles rouges sèches
310 ml (1 ¼ tasse) de coulis de tomate
1 oignon
1 gousse d’ail
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cari
15 ml (1 c. à soupe) de cumin
5 ml (1 c. à thé) de curcuma
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
1l (4 tasses) d’eau
Sel et poivre au goût
Méthode :
Mesurer les épices et les mélanger dans un petit bol. Réserver.
Couper l’ail et l’oignon.
Dans un chaudron, faire revenir l’ail et l’oignon dans l’huile à feu vif.
Baisser la chaleur à feu moyen et ajouter les lentilles, bien les enrober d’huile et brasser régulièrement.
Ajouter les épices, le sel et le poivre et bien mélanger pendant environ 30 secondes.
Ajouter le coulis de tomates et le sucre et bien remuer pour que le mélange commence à caraméliser. Dès que le mélange commence à coller au fond, ajouter l’eau pour récupérer les sucs.
Laisser mijoter environ 25 minutes à mi-couvert. L’eau doit être entièrement absorbée et les lentilles tendres.
Servir sur de la semoule de blé ou du riz (quelques feuilles de coriandre en déco).
Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 grand chaudron
1 cuillère en bois
Cuillères à mesurer : 5ml, 15 ml
Cuillère à thé pour mélanger
Tasses à mesurer