Grands-pères dans le sirop d’érable et crème glacée à la vanille
Grands-pères dans le sirop d’érable et crème glacée à la vanille
Coût total : 11,92 $ = 1,99 $ / portion
Crème glacée maison à la vanille :
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0
Portions : 6 portions
Coût total : 4,87 $ = 0,81 $ / portion
Ingrédients :
250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %
125 ml (½ tasse) de lait condensé sucré
10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
Méthode :
Dans un bol réfrigéré pendant environ 30 minutes, verser la crème à fouetter.
Au batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics.
Ajouter à la crème fouettée, le lait condensé et l’extrait de vanille. Mélanger.
Verser dans des contenants individuels et congeler environ 4 heures.
Instruments et ustensiles :
1 bol à mélanger
1 batteur à main
4 bols à servir
Tasse à mesurer
Cuillère à mesurer : 5ml
Grand-père dans le sirop d’érable :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 6 portions
Coût total : 7,05 $ = 1,18 $ / portion
Ingrédients :
Pâte :
500 ml (2 tasses) de farine (ou 300 g)
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
125 ml (½ tasse) de beurre tempéré
250 ml (1 tasse) de lait 2%
Sauce :
430 ml (1 ¾ tasse) de sirop d’érable
430 ml (1 ¾ tasse) d’eau
Méthode :
Pâte :
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter le beurre et l'incorporer avec les mains jusqu’à une texture grumeleuse.
Faire un puit et verser le lait.
Avec les mains, mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit plus ou moins homogène. Ne pas trop mélanger.
Grand-père :
Dans un grand chaudron large, porter l’eau et le sirop d’érable à ébullition.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, déposer des boules de pâte d’environ 60 ml dans le sirop bouillant en les espaçant pour éviter que les boules collent ensemble.
Couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes sans soulever le couvercle.
Servir chaud avec la crème glacée.
Instruments et ustensiles :
1 grand chaudron large
1 bol à mélanger
1 maryse
1 cuillère à crème glacée
Tasse à mesurer
Cuillères à mesurer : 5ml, 15 ml