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Oeufs bénédictine Argenteuil et leur sauce hollandaise 

Oeufs bénédictine Argenteuil et leur sauce hollandaise 

Oeufs bénédictine Argenteuil et leur sauce hollandaise 

Temps de préparation : 10 minutes             

Temps de cuisson : 10 minutes 

Portions : 4 portions 

Coût : 12,17 $ = 3,04 $ / portion 

 

Ingrédients : 

4 oeufs 

2 muffins anglais 

16 petites asperges 

4 tranches de fromage suisse  

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc 

 

Sauce hollandaise : 

3 jaunes d’oeufs 

125 ml (½ tasse) de beurre fondu 

15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron 

Sel et poivre au goût 

 

Méthode : 

Sauce hollandaise : 

Faire fondre le beurre au micro-onde environ 1 minute. Réserver. 

Séparer le blanc du jaune des oeufs. 

Dans un cul-de-poule, ajouter le jus de citron aux jaunes d’oeufs 

Faire frémir de l’eau dans un chaudron. 

Déposer le cul-de-poule au-dessus du chaudron d’eau frémissante et fouetter le jus de citron et les jaunes d’oeuf dans la partie supérieure du bain-marie. 

Fouetter sans arrêt durant 1 minute et demie ou jusqu’à ce que la texture soit épaisse et mousseuse.   

Retirer le bol du feu. Déposer sur un linge humide. Ajouter le beurre fondu en filet en fouettant sans arrêt. 

Saler et poivrer. Réserver. 

Quelques secondes avant le service, remettre le bol au-dessus de l’eau frémissante pour réchauffer la sauce. 

 

Oeufs pochés : 

Dans un grand chaudron d’eau frémissante, ajouter le vinaigre blanc. 

Casser vos oeufs dans 4 ramequins légèrement beurrés. 

À l’aide de pinces, déposer vos ramequins dans l’eau frémissante et laisser cuire 3 minutes. 

Retirer les ramequins de l’eau en inclinant légèrement les ramequins pour en retirer l’excédent d’eau. 

Bien égoutter les oeufs. 

 

Asperges : 

Parer les asperges. 

Blanchir les asperges durant 2-3 minutes, selon la grosseur, dans une bonne quantité d’eau bouillante salée. 

 

Montage : 

Sur un demi-muffin anglais grillé, déposer une tranche de fromage suisse et quatre asperges. 

Ajouter l'oeuf poché. 

Napper de sauce hollandaise. 

 

Instruments et ustensiles : 

1 planche à découper  

1 couteau du chef  

1 bain marie (ou 1 cul de poule et 1 casserole) 

1 fouet 

1 grande casserole 

4 ramequins (environ de la grosseur d’un muffin anglais) 

Pince à bocaux 

1 économe  

1 grille-pain 

Tasse à mesurer 

Cuillères à mesurer : 15 ml  

1 cuillère à soupe 

1 louche