Cretons de porc
Cretons de porc
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 h 30
Portions : 16
Coût : 8,43 $ = 0,53 $ / portion
Ingrédients :
2 tranches de pain (ou l’équivalent de 1 ½ tasse de pain)
450 g (1 lb) de porc haché maigre
250 ml (1 tasse) de lait 2%
1 gousse d’ail
1 oignon
1 ml (¼ c. à thé) de cannelle moulue
1 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
1 ml (¼ c. à thé) de clous de girofle moulus
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
Poivre au goût
Méthode :
Hacher finement l’ail et l’oignon.
Déchiqueter le pain.
Dans une casserole, faire tremper le pain dans le lait 1 minute.
Ajouter tous les autres ingrédients dans la casserole et porter à ébullition en brassant régulièrement.
Couvrir partiellement et laisser mijoter 1 h 30 en remuant fréquemment. (Rectifier les assaisonnements après 30 minutes de cuisson.)
Verser les cretons chauds dans des ramequins, dans des moules à glaçons ou dans un plat et réfrigérer (ou congeler).
Les cretons se conservent de 5 à 7 jours au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur.
Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau de chef
1 casserole
1 cuillère de bois
Cuillères à mesurer : 1 ml et 2,5 ml
Tasses à mesurer
Moule à glaçons ou ramequins