Tacos français au boeuf
Tacos français au boeuf
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions : 4
Coût : 18,34 $ = 4,59 $ / portion
Ingrédients:
Pour les frites :
4 pommes de terre
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
Sel au goût
Pour la viande:
450 g (1 lb) de boeuf haché maigre
1 oignon
1 gousse d’ail
1 poivron rouge
1 branche de céleri
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé
Sel et poivre au goût
Pour la sauce:
250 ml (1 tasse) de crème 35% à cuisson
125 ml (½ tasse) de fromage cheddar râpé
60 ml (¼ tasse) de fromage gruyère râpé
60 ml (1/4 tasse) de fromage emmental râpé
Sel et poivre au goût
Pour l’assemblage:
4 grands tortillas de blé
60 ml (¼ tasse) de sauce BBQ
Méthode:
Les frites :
Peler et couper les pommes de terre en frites.
Dans une plaque à pâtisserie, chemisée de papier parchemin, étendre les pommes de terre.
Les mélanger avec l’huile et le sel et mettre au four préchauffé à 425 °F. Cuire 30 minutes.
La viande:
Couper l’oignon en fines lanières et hacher l’ail.
Couper la branche de céleri en dés.
Couper le poivron en lanières.
Dans un poêlon, faire revenir le céleri, le poivron, l’oignon et l’ail dans l’huile pendant environ 2 minutes.
Ajouter la viande en remuant de temps en temps ainsi que le paprika fumé. Cuire environ 5 minutes.
Saler et poivrer. Réserver.
La sauce:
Râper les trois fromages.
Dans un chaudron, porter la crème à ébullition.
Ajouter les fromages, fermer le feu et brasser pour les laisser fondre.
Saler et poivrer.
Montage:
Disposer deux tortillas en les chevauchant l’un sur l’autre.
Étaler la moitié de la sauce BBQ.
Étaler la moitié des frites au centre.
Ajouter la moitié du mélange de viande hachée.
Ajouter la moitié de la sauce (environ ½ tasse).
Bien centrer les ingrédients pour qu’ils forment un rectangle.
Plier les bords un après l’autre vers le dessus des ingrédients. Bien tasser les aliments à l’intérieur.
Répéter l’assemblage d’un deuxième taco avec le restant des ingrédients.
Cuire les tacos dans un poêlon environ 2 minutes de chaque côté en commençant par le côté plié. (Il est aussi possible de le cuire dans un four à panini).
Emballer chaque taco dans un papier d’aluminium avant de le couper en deux. Servir.
Instruments et ustensiles:
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 plaque à pâtisserie
Papier parchemin
1 poêlon
1 chaudron
1 cuillère de bois
1 fouet
1 râpe
Cuillères à mesurer : 5 ml, 15 ml
Cuillère à soupe
Pince de cuisine
Tasses à mesurer
Papier aluminium