Tofu général Tao vite fait
Tofu général Tao vite fait
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 11 minutes
Portions : 4 portions
Coût : 7,46 $ (sans l’accompagnement) = 1,87 $ / portion
Ingrédients :
Sauce :
60 ml (¼ tasse) de bouillon de légumes
60 ml (¼ tasse) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
2,5 ml (½ c. à thé) de flocons de piments broyés
5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
Sauté :
454 g (1 lb) de tofu ferme
25 ml (1 c. à soupe + 2 c. à thé) de fécule de maïs
4 oignons verts
5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais
2 gousses d’ail
60 ml (¼ tasse) d’huile végétale
30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame
Sel et poivre au goût
Accompagnement : riz au jasmin et bouquets de brocoli
Méthode :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce. Réserver.
Bien éponger le bloc de tofu. Le couper en cubes de 2 cm X 2 cm.
Dans un autre bol, mélanger les cubes de tofu avec la fécule de maïs. Réserver.
Hacher finement les oignons verts, les gousses d’ail et le gingembre frais. Réserver.
Dans un grand poêlon, à feu élevé, faire chauffer l’huile et y frire les cubes de tofu entre 2 et 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Saler et poivrer.
Ajouter les oignons verts, le gingembre et l’ail et cuire pendant 1 minute.
Ajouter le mélange pour la sauce et porter à ébullition en remuant pendant 5 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter les graines de sésame.
Servir sur du riz au jasmin avec des bouquets de brocoli.
Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 grand poêlon
2 bols à mélanger
1 cuillère de bois
Papier absorbant pour éponger le tofu
Cuillères à mesurer : 5 ml, 15 ml
Tasses à mesurer