Pâté au saumon sans croûte
Pâté au saumon sans croûte
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 6
Coût : 15,12 $, soit 2,52 $ par portion
Ingrédients :
4 grosses pommes de terre
2 c. à soupe (30 ml) de lait chaud
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 c. à thé (5 ml) d’herbes salées
1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale
1 oignon
6 champignons
1 boîte de 418 g de saumon émietté
1 boîte de 284 ml de crème de champignons condensée
1 tasse (250 ml) de cheddar
1/2 tasse (125 ml) de lait
Sel et poivre au goût
Méthode :
1- Dans une casserole d’eau froide salée, déposer les pommes de terre pelées et coupées en cubes et porter à ébullition. Cuire environ 20 minutes.
2- En attendant la cuisson des pommes de terre, nettoyer et trancher les champignons. Réserver dans un bol.
3- Hacher l’oignon. Réserver dans un autre bol.
4- Une fois cuites, égoutter les pommes de terre.
5- À l’aide d’un batteur électrique ou d’un pilon à pommes de terre, réduire les pommes de terre en purée avec le lait chaud, le beurre et les herbes salées.
6- Étaler la purée de pommes de terre au fond d’un plat carré à cuisson allant au four de 8 pouces (20 cm). Réserver.
7- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375oF.
8- Dans une grande poêle à feu élevé, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon environ 2 minutes.
9- Ajouter les champignons aux oignons pour les colorer, environ 2 minutes.
10- Dans la poêle, ajouter la crème de champignons, le lait, le saumon et du poivre au goût. Chauffer environ 5 minutes.
11- Dans le plat allant au four, ajouter le mélange de saumon sur les pommes de terre.
12- Râper le fromage cheddar et ajouter sur le dessus.
13- Cuire au four environ 30 minutes, jusqu’à le fromage soit gratiné.
Instruments et ustensiles :
- 1 planche à découper
- 1 économe
- 1 couteau du chef
- 1 grande casserole
- 2 petits bols
- 1 passoire
- Cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- Cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 pile-patates ou batteur électrique
- 1 plat à cuisson de 8 pouces
- 1 spatule « maryse »
- 1 grande poêle
- 1 cuillère de bois
- 1 ouvre-boîte
- 1 râpe à fromage
- 1 tasse à mesurer les liquides de 1 tasse