Macaroni au fromage surprise
Macaroni au fromage surprise
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4 portions
Coût : 8,84 $, soit 2,21 $ par portion
Ingrédients :
3 tasses (740 ml) de macaronis
1 tasse (250 ml) de courge musquée
1 tasse (250 ml) de carottes
1 tasse (250 ml) d’oignon
2 gousses d’ail
2 branches de thym frais
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de fromage cheddar fort râpé
1/2 tasse (125 ml) de fromage cheddar frais râpé
1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates
1/2 c. à thé (2,5 ml) de curcuma
1/2 c. à thé (2.5 ml) de paprika
Sel et poivre au goût
Méthode :
1- Couper en cubes la courge musquée. Réserver dans un grand bol.
2- Couper les carottes en grosses rondelles. Réserver avec les cubes de courge.
3- Hacher grossièrement l’oignon et l’ail et ajouter dans le bol avec la courge et les carottes.
4- Placer les deux branches de thym dans une boule servant à infuser le thé ou dans un coton à fromage.
5- Dans une grande casserole d’eau salée, cuire la courge musquée, les carottes, l’oignon, l’ail et le thym environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
6- Dans une autre casserole d’eau bouillante salée, cuire les macaronis al dente. Égoutter et réserver.
7- Râper les fromages. Réserver dans un bol.
8- Égoutter les légumes et les remettre dans la casserole. Retirer le thym.
9- À l’aide d’un batteur électrique ou d’un pile-patates, réduire les légumes en purée avec le lait.
10- Remettre la casserole sur la cuisinière à feu moyen-doux et ajouter le reste des ingrédients. Brasser pour bien faire fondre le fromage.
11- Ajouter les macaronis cuits et égouttés dans la casserole avec le mélange de légumes et de fromage.
12- Saler et poivrer au goût.
Instruments et ustensiles :
- 1 planche à découper
- 1 économe
- 1 cuillère
- 1 couteau du chef
- 1 grand bol
- 1 moyen bol
- 2 grandes casseroles
- 1 louche
- Tasses à mesurer les liquides de 1 tasse
- Tasses à mesurer (1 tasse et 1/2 tasse)
- Boule pour infuser le thé ou coton à fromage (pour y mettre le thym)
- 1 râpe à fromage
- 1 passoire
- 1 batteur électrique ou 1 pile-patates
- 1 cuillère de bois
- Cuillères à mesurer de 1/2 et 1 c. à thé
- Cuillère à mesure de 1 c. à soupe