Navigation principale

Macaroni au fromage surprise

Macaroni au fromage surprise

Macaroni au fromage surprise

Temps de préparation : 30 minutes            
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions :  4 portions
Coût : 8,84 $, soit 2,21 $ par portion

Ingrédients :
3 tasses (740 ml) de macaronis
1 tasse (250 ml) de courge musquée 
1 tasse (250 ml) de carottes 
1 tasse (250 ml) d’oignon
2 gousses d’ail
2 branches de thym frais
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de fromage cheddar fort râpé
1/2 tasse (125 ml) de fromage cheddar frais râpé
1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates
1/2 c. à thé (2,5 ml) de curcuma
1/2 c. à thé (2.5 ml) de paprika
Sel et poivre au goût

Méthode :
1-    Couper en cubes la courge musquée. Réserver dans un grand bol.

2-    Couper les carottes en grosses rondelles. Réserver avec les cubes de courge.
 
3-    Hacher grossièrement l’oignon et l’ail et ajouter dans le bol avec la courge et les carottes.

4-    Placer les deux branches de thym dans une boule servant à infuser le thé ou dans un coton à fromage.

5-    Dans une grande casserole d’eau salée, cuire la courge musquée, les carottes, l’oignon, l’ail et le thym environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres. 

6-    Dans une autre casserole d’eau bouillante salée, cuire les macaronis al dente. Égoutter et réserver.

7-    Râper les fromages. Réserver dans un bol.

8-    Égoutter les légumes et les remettre dans la casserole. Retirer le thym.

9-    À l’aide d’un batteur électrique ou d’un pile-patates, réduire les légumes en purée avec le lait.

10-    Remettre la casserole sur la cuisinière à feu moyen-doux et ajouter le reste des ingrédients. Brasser pour bien faire fondre le fromage. 

11-    Ajouter les macaronis cuits et égouttés dans la casserole avec le mélange de légumes et de fromage.

12-    Saler et poivrer au goût.

Instruments et ustensiles :
-    1 planche à découper
-    1 économe
-    1 cuillère
-    1 couteau du chef
-    1 grand bol
-    1 moyen bol
-    2 grandes casseroles
-    1 louche
-    Tasses à mesurer les liquides de 1 tasse 
-    Tasses à mesurer (1 tasse et 1/2 tasse)
-    Boule pour infuser le thé ou coton à fromage (pour y mettre le thym)
-    1 râpe à fromage
-    1 passoire
-    1 batteur électrique ou 1 pile-patates
-    1 cuillère de bois
-    Cuillères à mesurer de 1/2 et 1 c. à thé
-    Cuillère à mesure de 1 c. à soupe