Souvlaki de poulet mariné et sa sauce tzatziki
Souvlaki de poulet mariné et sa sauce tzatziki
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : au moins 4 heures
Portions : 4 portions
Coût : 29,16 $, soit 7,29 $ par portion
Ingrédients :
Souvlaki de poulet :
1 1/2 lb (675 g) de poitrines de poulet désossées
1/2 tasse (125ml) d’huile d’olive
1/2 tasse (125 ml) de vin rouge
1/2 oignon rouge
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
2 gousses d’ail
1/2 c. à thé (2,5 ml) de graines de fenouil
1/2 c. à thé (2,5 ml) d’origan séché
1/4 c. à thé (1 ml) de romarin séché
Sauce tzatziki :
1 concombre anglais
1 1/2 tasse (375 ml) de yogourt grec nature
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
1 gousse d’ail
2 c. à soupe (30 ml) d’aneth frais
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
Méthode :
Souvlaki :
1- Couper les poitrines de poulet en fines et longues lanières. Mettre dans un grand bol.
2- Hacher l’oignon rouge et l’ail et déposer dans le bol avec le poulet.
3- Ajouter l’origan, les graines de fenouil, le romarin, une pincée de sel, le jus de citron, l’huile d’olive et le vin rouge dans le bol. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
4- Faire mariner les poitrines de poulet au moins 4 heures au réfrigérateur (idéalement 12 heures).
5- Préchauffer le four à 350 F (180 C) Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
6- Faire tremper les brochettes de bois dans l’eau froide 30 minutes.
7- Retirer les poitrines de poulet de la marinade et les enfiler sur les brochettes en « tricotant ». Répartir les brochettes sur la plaque.
8- Cuire au four de 15 à 18 minutes.
Sauce tzatziki :
1- Retirer les extrémités du concombre. Puis râper le concombre
2- Placer dans un tamis posé sur un bol et presser avec une cuillère de bois pour en faire sortir le plus d’eau possible.
3- Déposer le concombre dégorgé dans un moyen bol.
4- Hacher l’ail et l’aneth et ajouter dans le bol avec le concombre.
5- Ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, une pincée de sel et le yogourt. Bien mélanger.
6- Réfrigérer pendant au moins 30 minutes avant de servir.
Instruments et ustensiles :
- 1 planche à découper pour le poulet
- 1 planche à découper pour les autres ingrédients
- 1 grand bol à mélanger
- 2 moyens bols
- 1 couteau du chef
- 2 cuillères en bois
- 1 spatule
- 1 plaque à biscuits
- 1 râpe à fromage
- Brochettes de bois
- Papier parchemin
- 1 tamis
- Tasses à mesurer de 1/2 tasse
- Cuillère à mesurer de 1/4 c. à thé
- Cuillère à mesurer de 1/2 c. à thé
- Cuillère à mesurer de 1 c. à soupe