Pizza chèvre et figues
Pizza chèvre et figues
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 4 portions
Coût : 15,08 $, soit 3,77$ la portion
Ingrédients :
Pâte à pizza :
2 1/2 tasses (625 ml) de farine sans gluten
1/2 c. à thé (2,5 ml) de levure sans gluten
1/2 c. à thé (2,5 ml) de gomme de xanthane
1 c. à thé (5 ml) de sel
3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
1 1/2 tasse (375 ml) d’eau tiède
1 c. à soupe (15 ml) de miel
Garniture :
8 figues séchées
1 oignon
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
1 pincée de sel
1/2 c. à thé (2,5 ml) de thym séché
1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil
3/4 tasse (180 ml) de fromage de chèvre
1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella
Poivre au goût
Méthode :
Pâte à pizza :
1- Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, la gomme de xanthane et le sel. Réserver
2- Dans un petit bol, mélanger l’eau tiède, l’huile d’olive et le miel.
3- Verser le mélange liquide dans le mélange d’ingrédients secs et bien mélanger – d’abord avec une cuillère, puis avec une main. Former une boule et la pétrir dans le bol. La pâte sera molle.
4- Étendre la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin beurré. La pâte doit faire environ ½ cm d’épaisseur. Réserver.
Garniture :
1- Mettre les figues dans un petit bol et les couvrir d’eau bouillante. Laisser reposer 10 minutes. Les retirer de l’eau les couper en rondelles.
2- Émincer l’oignon et faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré. Réduire le feu au minimum et saler. Laisser cuire environ 1 minute jusqu’à ce que les lamelles d’oignons aient bruni.
Montage :
1- Préchauffer le four à 450 oF.
2- Répartir les oignons et de figues sur la pâte. Bien répartir car la garniture n’est pas abondante, mais goûteuse.
3- Émietter le fromage de chèvre et répartir sur la pizza.
4- Râper le fromage mozzarella et l’étaler sur la pizza.
5- Ajouter les graines de fenouil, le thym séché et du poivre au goût.
6- Cuire au four environ 15 minutes.
Instruments et ustensiles :
- 1 grand bol
- 1 cuillère
- 1 plaque à pizza
- 1 poêle
- 2 petits bols
- 1 planche à découper
- 1 couteau du chef
- 1 râpe à fromage
- 1/2 cuillère à thé (2,5 ml)
- 1 cuillère à thé (5 ml)
- 1 cuillère à soupe (15ml)
- Tasses à mesurer (1/2, 3/4 et 1 tasse)
- Papier parchemin