Poulet au citron confit
Poulet au citron confit
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h45
Portions : 4
Coût : 21,40 $, soit 5,35 $ la portion
Ingrédients :
3 oignons
3 gousses d’ail
Une pincée de safran ou 1/2 c. à thé (2,5 ml) de safran américain
1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre
1/2 c. à thé (2,5 ml) de curcuma
1/2 c. à thé (2,5 ml) de gingembre moulu
3/4 tasse (180 ml) d’eau
1 poulet entier
2 citrons confits (environ 1 tasse)
1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive
Sel au goût
Méthode :
1- Trancher finement les gousses d’ail et réserver sur un coin de la planche. Couper chacun des oignons en 4 et réserver.
2- Dans un grand bol, mélanger les épices. Ajouter l’eau et mélanger.
3- Mettre le poulet dans l’eau épicée et le masser.
4- À feu élevé, faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et ajouter le poulet.
5- Quand le poulet ne colle plus dans le fond de la casserole, le retourner pour qu’il dore de tous les côtés.
6- Ajouter le reste de l’eau épicée.
7- Mettre les oignons et l’ail sur le poulet.
8- Couvrir et laisser cuire environ 1h15 à feu doux. Ajouter de l’eau au besoin.
9- Retirer le poulet de la casserole et déposer sur une plaque à cuisson ou une grande assiette.
10- Retirer les pépins des citrons confits.
11- Ajouter les citrons confits dans la casserole contenant les oignons, l’ail et le bouillon. Rectifier l’assaisonnement au besoin et laisser réduire le bouillon environ 5 minutes.
12- Remettre le poulet dans la casserole et laisser cuire encore 30 minutes.
Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 grand bol
Cuillère à mesurer (1/2 c. à thé)
Tasse à mesurer (1 tasse)
1 cuillère
1 grande casserole avec couvercle
1 paire de pinces longues
1 spatule
1 plaque à cuisson ou une grande assiette