Lasagne crémeuse au poulet
Lasagne crémeuse au poulet
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 8 portions
Coût : 30,00 $, soit 3,75 $ par portion
Ingrédients :
12 pâtes à lasagne
1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale
2 tasses (500 ml) de fromage mozzarella râpé
1 boîte de 284 ml de crème de champignons condensée
1 boîte de 284 ml de crème de céleri condensée
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1/8 c. à thé ou une pincée de muscade
1/8 c. à thé ou une pincée de piment de Cayenne
10 oz (300g) d’épinards surgelés, décongelés, égouttés et hachés
1 oeuf
Un contenant de 475 g de fromage ricotta
2 tasses (500 ml) de poulet cuit coupé en dés
1/2 tasse (125 ml) de fromage parmesan râpé
Méthode :
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 F. (180 C.)
2- Dans un grand chaudron, porter à ébullition de l’eau salée. Cuire les pâtes à lasagne. Égoutter et huiler légèrement.
3- Couper le poulet en dés.
4- Dans un grand bol, mélanger la crème de champignons, la crème de céleri, le lait, la muscade et le poivre de Cayenne. Réserver.
5- Égoutter les épinards en les déposant dans un tamis au-dessus d’un bol et bien presser pour enlever l’eau. Réserver.
6- Dans un autre grand bol, y casser l’oeuf. Puis, ajouter les épinards en prenant soin de les séparer. Ajouter le fromage ricotta. Réserver.
7- Réserver 2/3 de tasse de fromage mozzarella pour le dessus de la lasagne.
8- Dans un plat allant au four de 9 x 13 pouces, étaler ½ tasse du mélange des crèmes.
9- Disposer 3 pâtes à lasagne sur le mélange de crèmes. Recouvrir avec 1/2 tasse du mélange de crèmes, 1/2 tasse du mélange d’épinards, le tiers du mélange de poulet (environ 3/4 tasse) et le tiers (environ 1/3 tasse) du fromage mozzarella râpé.
10- Répéter 2 autres fois : 3 pâtes à lasagne, 1/2 tasse du mélange de crèmes, 1/2 tasse du mélange d’épinards, 3/4 tasse de poulet, 1/3 tasse de fromage mozzarella râpé.
11- Disposer les 3 dernières pâtes à lasagne. Recouvrir avec le restant du mélange de crèmes, du 2/3 de tasse de fromage mozzarella qui avait été réservé et du fromage parmesan.
12- Cuire au four 40 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.
Instruments et ustensiles :
- 1 grande casserole pour la cuisson des pâtes
- 1 pince ou cuillère de bois pour brasser les pâtes
- 1 planche à découper
- 1 couteau de chef
- 2 grands bols à mélanger
- 2 cuillères
- 1 ouvre-boîte
- 1 tasse à mesurer les liquides
- 1 tasse à mesurer de 1/2 tasse
- 1 tasse à mesurer de 1/3 tasse
- 1 cuillère à mesurer de 1/8 c. à thé
- 1 tamis pour égoutter les épinards
- 1 bol moyen
- 1 passoire
- 1 râpe à fromage
- 1 spatule « maryse »
- 1 plat allant au four 9 X 13 pouces
- Mitaines de four