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Grands-pères dans le sirop d’érable et crème glacée à la vanille 

Grands-pères dans le sirop d’érable et crème glacée à la vanille 

Grands-pères dans le sirop d’érable et crème glacée à la vanille 

Coût total : 11,92 $ = 1,99 $ / portion 

 

Crème glacée maison à la vanille : 

Temps de préparation : 10 minutes             

Temps de cuisson : 0 

Portions : 6 portions 

Coût total : 4,87 $ = 0,81 $ / portion 

 

Ingrédients : 

250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 % 

125 ml (½ tasse) de lait condensé sucré 

10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille 

 

Méthode : 

Dans un bol réfrigéré pendant environ 30 minutes, verser la crème à fouetter. 

Au batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics. 

Ajouter à la crème fouettée, le lait condensé et l’extrait de vanille. Mélanger. 

Verser dans des contenants individuels et congeler environ 4 heures. 

 

Instruments et ustensiles : 

1 bol à mélanger 

1 batteur à main 

4 bols à servir 

Tasse à mesurer 

Cuillère à mesurer : 5ml 

 

Grand-père dans le sirop d’érable :  

Temps de préparation : 15 minutes             

Temps de cuisson : 15 minutes 

Portions : 6 portions 

Coût total : 7,05 $ = 1,18 $ / portion 

 

Ingrédients : 

Pâte : 

500 ml (2 tasses) de farine (ou 300 g) 

30 ml (2 c. à soupe) de sucre 

20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte 

2,5 ml (½ c. à thé) de sel 

125 ml (½ tasse) de beurre tempéré 

250 ml (1 tasse) de lait 2% 

 

Sauce : 

430 ml (1 ¾ tasse) de sirop d’érable 

430 ml (1 ¾ tasse) d’eau 

 

Méthode : 

Pâte : 

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.  

Ajouter le beurre et l'incorporer avec les mains jusqu’à une texture grumeleuse. 

Faire un puit et verser le lait. 

Avec les mains, mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit plus ou moins homogène. Ne pas trop mélanger. 

 

Grand-père : 

Dans un grand chaudron large, porter l’eau et le sirop d’érable à ébullition.  

À l’aide d’une cuillère à crème glacée, déposer des boules de pâte d’environ 60 ml dans le sirop bouillant en les espaçant pour éviter que les boules collent ensemble.  

Couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes sans soulever le couvercle. 

Servir chaud avec la crème glacée. 

 

Instruments et ustensiles : 

1 grand chaudron large 

1 bol à mélanger 

1 maryse 

1 cuillère à crème glacée 

Tasse à mesurer 

Cuillères à mesurer : 5ml, 15 ml