Navigation principale

Gâteau quatre-quarts 

Gâteau quatre-quarts 

Gâteau quatre-quarts 

Voir l'épisode complet

Temps de préparation : 15 minutes 
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 6
Coût total pour la recette: 2,15$
Se congèle

Ingrédients
⅓ tasse (75 ml) de beurre ramolli ou margarine 
1 tasse (250 ml) de sucre
3 gros oeufs
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
1 pincée de sel

Méthode
1- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). À l’aide d’huile végétale, de beurre ou de margarine, graisser un moule à gâteau rond ou carré de 20 cm (8 po). 
2- Dans un bol moyen, mélanger le beurre avec le sucre à la cuillère de bois  jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
3- Ajouter les oeufs et bien mélanger. 
4- Incorporer graduellement la farine et le sel.
5- Verser dans le moule et cuire au four 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer avec un cure-dent. S’il en ressort propre, les muffins sont cuits. Se mange chaud ou froid. On peut l’accompagner d’un caramel, de crème fouettée, de crème glacée ou d’un coulis de fruits.

Instruments et ustensiles
- 1 tasse pour mesure sèche de 1 tasse (250 ml)
- 1 grand bol
- 1 cuillère de bois
- 1 spatule (maryse)
- Moule à gâteau rond ou carré de 23 cm (9 po)

Caramel maison

Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Portions : 1 ¼ tasse (300 ml)
Coût total pour la recette : 3,99$

Ingrédients
1 boîte de conserve de 300 ml de lait condensé sucré 

Méthode
1- Placer un petit linge propre au fond d’une casserole moyenne et y déposer la boîte de lait concentré sucré sans l’ouvrir. Le linge empêchera la boite de frapper au fond de la casserole quand l’eau frémira.
2- Couvrir d’eau froide et porter doucement à ébullition. Laisser frémir 3 heures.
Voir à ce que la boîte de conserve soit toujours recouverte d’eau.
3- Retirer la boîte de l’eau bouillante à l’aide de pinces et laisser tiédir 15 minutes ou jusqu’à refroidissement complet.
4- Ouvrir la boîte et servir avec le gâteau quatre-quarts.

Note
Se conserve de 10 à 15 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

Instruments et ustensiles
- 1 casserole moyenne
- 1 linge propre
- 1 paire de pinces
-1 ouvre-boîte