Gâteau aux carottes et aux ananas
Gâteau aux carottes et aux ananas
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 10 portions
Coût : 17,30$, soit 1,73 $ par portion
Ingrédients :
Gâteau :
1 1/2 tasse (375 ml) de farine sans gluten
1 tasse (250 ml) de poudre d’amande
1/2 tasse (125 ml) de noix de coco râpée
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
1 c. à thé (5 ml) de muscade moulue
1 tasse (250 ml) de cassonade
3 oeufs
3/4 tasse (180 ml) d’huile végétale
1 c. à thé (5 ml) de vanille
2 tasses (500 ml) de carottes râpées
1/2 tasse (125 ml) d’ananas broyé
1 tasse (250 ml) de pacanes
Glaçage :
2 c. à soupe (30 ml) de fromage à la crème ramolli
2 c. à soupe (30 ml) de beurre ramolli
3/4 tasse (180 ml) de sucre à glacer
Méthode :
1- Préchauffer le four à 350 oF (180 oC)
2- Tapisser le fond de 2 moules ronds de 9 po (23 cm) de papier parchemin puis beurrer le fond et le contour des moules.
3- Avec un tamis, égoutter le plus possible le jus de l’ananas broyé. Réserver.
4- Râper les carottes. Réserver.
5- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amande, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la muscade, le gingembre et la noix de coco. Mélanger et réserver.
6- Dans un autre grand bol, à l’aide d’un batteur à main, fouetter les oeufs avec la cassonade pendant 2 minutes.
7- Ajouter la vanille. Puis fouetter en ajoutant tranquillement l’huile. Réserver.
8- Dans le bol contenant les ingrédients liquides, ajouter les ananas, les carottes et les pacanes émiettées grossièrement (conserver quelques pacanes pour la décoration du gâteau).
9- À l’aide du batteur à main, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides.
10- Répartir la pâte dans les 2 moules et cuire au four sur la grille du centre environ 30 minutes.
11- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler et de le glacer.
Glaçage :
1- Dans un bol, mélanger le fromage et le beurre au batteur à main.
2- À basse vitesse, incorporer graduellement le sucre à glacer pour obtenir un glaçage lisse et crémeux.
Montage :
1- Dans une assiette à dessert, déposer un gâteau, côté plat vers le haut.
2- Glacer légèrement le dessus du gâteau.
3- Déposer l’autre gâteau sur le dessus et glacer le gâteau.
4- Décorer avec quelques pacanes.
Instruments et ustensiles :
- 2 moules rond de 9 pouces (à charnières ou non)
- Papier parchemin
- 1 moyen bol
- 3 grands bols
- 1 tamis
- Planche à découper
- 1 couteau du chef
- 1 économe
- 1 râpe à fromage
- 1 grande cuillère
- 1 petit bol
- 1 batteur à main
- 1 spatule
- Tasses à mesurer (1/2, 3/4, 1 tasse)
- 1 cuillère à thé (5ml)
- 1/2 cuillère à thé (2,5 ml)
- 1 cuillère à soupe (15ml)
- 1 assiette à dessert pour le gâteau