Fettucines carbonara
Fettucines carbonara
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4 portions
Coût : 13,24 $, soit 3,31 $ la portion
Ingrédients :
3/4 lb (375 g) de fettucines secs aux épinards
3 gousses d’ail
3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
1 tasse de bacon (250 ml), soit environ 5 tranches
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
1/4 de tasse (60 ml) de vin blanc
4 oeufs
1/4 tasse (60 ml) de crème 35 %
3 c. à soupe (45 ml) de fromage parmesan râpé
3 c. à soupe (45 ml) de fromage romano râpé
1 c. à soupe (15 ml) de persil haché
Sel et poivre au goût
Méthode :
1. Dans une grande casserole, porter de l’eau salée à ébullition (environ 1 c. à thé de sel par litre d’eau). Ajouter les fettucines et cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Une fois cuites, égoutter les pâtes (ajouter un peu d’huile aux pâtes égouttées si elles ne sont pas utilisées rapidement).
2. Couper les gousses d’ail en deux.
3. Couper grossièrement le bacon en dés.
4. Dans une grande poêle, à feu vif, faire saisir le bacon pour qu’il soit croustillant. Puis ajouter l’ail et faire revenir. Au besoin, tamiser pour retirer le gras.
5. Déglacer la poêle avec le vin blanc. Laisser réduire environ 20-30 secondes.
6. Ajouter le bouillon de boeuf dans la poêle et laisser réduire à feu doux.
7. Dans un grand bol, battre les œufs et la crème 35 %. Ajouter les fromages. Réserver.
8. Hacher les feuilles de persil. Réserver.
9. Retirer la poêle du feu et ajouter les pâtes.
10. Verser le mélange d’oeufs sur les pâtes et mélanger. Ajouter le persil. Saler et poivrer au goût.
11. Garnir avec du fromage parmesan si désiré.
Instruments et ustensiles :
- 1 planche à découper
- 1 grande poêle
- 1 grande casserole
- 1 cuillère de bois
- 1 passoire
- 1 couteau du chef
- 1 grand bol
- 1 fouet
- 1 cuillère à thé (5ml)
- 1 cuillère à soupe (15ml)
- Tasses à mesurer (1/4 et 1 tasse)