Navigation principale

Croustade aux petits fruits

Croustade aux petits fruits

Croustade aux petits fruits

Voir l'épisode complet

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 6 portions
Coût total pour la recette : 3,96$

Ingrédients
1 ½ tasses (375 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
⅓ tasse (75 ml) de cassonade
⅓ tasse (75 ml) de farine tout usage
⅓ de tasse (75 ml) de beurre ramolli ou margarine
1 pincée de sel
2 tasses (500 ml) de petits fruits frais ou surgelés (fraises, framboises, bleuets ou mûres) 
⅓ tasse (75 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de fécule de maïs
1 c. à thé (5 ml) d’extrait ou d’essence de vanille

Méthode
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). 
2- Dans un bol moyen, mélanger les flocons d’avoine, la cassonade, la farine, le beurre et le sel. Réserver.
3- Dans un autre bol, mélanger les petits fruits avec le sucre, la fécule et la vanille de façon à bien enrober les fruits. 4- Répartir le mélange de fruits dans le fond d’un plat de cuisson carré 
de 8 pouces (20 cm). Couvrir avec le mélange de flocons d’avoine. 
5- Cuire au four environ 35 minutes. 
6- Servir la croustade chaude ou refroidie, avec ou sans crème fouettée. 

Crème fouettée (facultatif)

Dans un bol moyen froid, à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, fouetter 
1 tasse (250 ml) de crème 35 % avec 2 c. à soupe (30 ml) de sucre. La crème sera prête lorsqu’elle sera épaisse et assez ferme.

Instruments et ustensiles
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/2 tasse (125 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de 1/3 tasse (75 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 moule carré de 20 cm (8 po)
- 2 bols moyens
- 1 cuillère de bois
- 1 fouet ou batteur élec
 

Retour à la page Lire