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Croissants au beurre maison 

Croissants au beurre maison 

Temps de préparation : 1 h 30 

Temps de cuisson : 20 minutes 

Portions : 8   

Coût : 7,21 $ = 0,90 $ / portion 

 

Ingrédients : 

375 ml (1 ½ tasse) de lait 

60 ml (¼ tasse) de sucre 

20 ml (4 c. à thé) de levure rapide (ou 2 sachets de levure rapide de 8 g) 

625 ml (3 ½ tasses) de farine tout usage (ou 525 g) 

5 ml (1 c. à thé) de sel 

250 ml (1 tasse) de beurre non salé 

1 oeuf 

15 ml (1 c. à soupe) d’eau 

 

Méthode : 

  1. Faire ramollir le beurre au moins 1 heure à l’extérieur du frigo avant de commencer. 

  1. Faire chauffer le lait au micro-ondes pendant environ 20 secondes. 

  1. Dans un bol, mélanger le lait et la moitié du sucre (soit 2 c. à soupe) et la levure.  Laisser agir 5 minutes. 

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le reste du sucre (soit 2 c. à soupe).  Faire un puit dans les ingrédients secs. 

  1. Ajouter le mélange de lait et de levure aux ingrédients secs et mélanger avec une cuillère. 

  1. Terminer de mélanger à la main. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Ne pas trop mélanger. Puis former une boule. 

  1. Beurrer ou huiler un bol et ajouter la boule de pâte. Couvrir et réfrigérer 30 minutes.  

  1. Aplatir la pâte avec la main pour chasser l’air. 

  1. Fariner votre plan de travail. Avec un rouleau à pâte, étendre la pâte en un carré d’une épaisseur d’environ 1 cm. 

  1. Au centre de la pâte, étendre le beurre ramolli pour obtenir un carré d’environ ½ cm d’épaisseur en laissant une bordure de 1 cm.  

  1. Rabattre les 4 coins du carré vers le centre pour couvrir le beurre. 

  1. Couvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin et déposer votre pâte pliée.  Réfrigérer 15 minutes.  

  1. Fariner votre plan de travail, étendre votre pâte avec un rouleau à pâte pour obtenir un rectangle d’une épaisseur d’environ 1 cm.   

  1. Plier la pâte en trois, en portefeuille.  

  1. Remettre la pâte pliée sur la plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin et réfrigérer pendant 15 minutes. 

  1. Fariner votre plan de travail, étendre votre pâte avec un rouleau à pâte pour obtenir un rectangle d’une épaisseur d’environ ½ cm. Couper en deux pour obtenir 2 carrés. 

  1. Tailler chacune des 2 pâtes en quatre triangles à angle droit.   

  1. Rouler les triangles sur eux-mêmes en partant de la base.   

  1. Déposer chaque croissant sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin. Laisser au moins 3 cm entre chaque croissant. 

  1. Mélanger l’oeuf avec l’eau et badigeonner chaque croissant.  

  1. Dans un four préchauffé à 350 °F, cuire 20 minutes.  

 

Instruments et ustensiles : 

1 plaque à pâtisserie 

1 rouleau à pâte 

1 coupe-pâte 

1 pinceau à badigeonner 

3 bols à mélanger 

1 fouet 

1 cuillère de bois 

1 linge à vaisselle 

Papier parchemin 

Tasses à mesurer  

Cuillères à mesurer : 5 ml, 15 ml