Croissants au beurre maison
Croissants au beurre maison
Temps de préparation : 1 h 30
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 8
Coût : 7,21 $ = 0,90 $ / portion
Ingrédients :
375 ml (1 ½ tasse) de lait
60 ml (¼ tasse) de sucre
20 ml (4 c. à thé) de levure rapide (ou 2 sachets de levure rapide de 8 g)
625 ml (3 ½ tasses) de farine tout usage (ou 525 g)
5 ml (1 c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de beurre non salé
1 oeuf
15 ml (1 c. à soupe) d’eau
Méthode :
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Faire ramollir le beurre au moins 1 heure à l’extérieur du frigo avant de commencer.
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Faire chauffer le lait au micro-ondes pendant environ 20 secondes.
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Dans un bol, mélanger le lait et la moitié du sucre (soit 2 c. à soupe) et la levure. Laisser agir 5 minutes.
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Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le reste du sucre (soit 2 c. à soupe). Faire un puit dans les ingrédients secs.
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Ajouter le mélange de lait et de levure aux ingrédients secs et mélanger avec une cuillère.
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Terminer de mélanger à la main. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Ne pas trop mélanger. Puis former une boule.
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Beurrer ou huiler un bol et ajouter la boule de pâte. Couvrir et réfrigérer 30 minutes.
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Aplatir la pâte avec la main pour chasser l’air.
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Fariner votre plan de travail. Avec un rouleau à pâte, étendre la pâte en un carré d’une épaisseur d’environ 1 cm.
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Au centre de la pâte, étendre le beurre ramolli pour obtenir un carré d’environ ½ cm d’épaisseur en laissant une bordure de 1 cm.
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Rabattre les 4 coins du carré vers le centre pour couvrir le beurre.
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Couvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin et déposer votre pâte pliée. Réfrigérer 15 minutes.
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Fariner votre plan de travail, étendre votre pâte avec un rouleau à pâte pour obtenir un rectangle d’une épaisseur d’environ 1 cm.
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Plier la pâte en trois, en portefeuille.
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Remettre la pâte pliée sur la plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin et réfrigérer pendant 15 minutes.
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Fariner votre plan de travail, étendre votre pâte avec un rouleau à pâte pour obtenir un rectangle d’une épaisseur d’environ ½ cm. Couper en deux pour obtenir 2 carrés.
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Tailler chacune des 2 pâtes en quatre triangles à angle droit.
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Rouler les triangles sur eux-mêmes en partant de la base.
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Déposer chaque croissant sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin. Laisser au moins 3 cm entre chaque croissant.
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Mélanger l’oeuf avec l’eau et badigeonner chaque croissant.
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Dans un four préchauffé à 350 °F, cuire 20 minutes.
Instruments et ustensiles :
1 plaque à pâtisserie
1 rouleau à pâte
1 coupe-pâte
1 pinceau à badigeonner
3 bols à mélanger
1 fouet
1 cuillère de bois
1 linge à vaisselle
Papier parchemin
Tasses à mesurer
Cuillères à mesurer : 5 ml, 15 ml