Chili végétarien
Chili végétarien
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 h 10
Portions : 4 à 5
Coût total pour la recette : 9,55$
Ingrédients
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
2 gousses d’ail
2 courgettes
6 champignons blancs
1 poivron de la couleur au choix
2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola
2 boîtes de 19 oz (540 ml) de légumineuses au choix égouttées et rincées (haricots noires, rouges ou blancs, pois chiches, etc.)
1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates en dés
1 c. à soupe (15 ml) de cumin moulu
1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili
1 c. à thé (5 ml) de curcuma moulu (facultatif)
1 c. à thé (5 ml) de poudre de cari (facultatif)
1 pincée de poivre de Cayenne (facultatif)
Sel et poivre
Méthode
1- Parer les légumes. Couper l’oignon en cubes. Peler et couper la carotte en demi-rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Émincer le céleri. Hacher l’ail. Couper les courgettes en cubes. Émincer les champignons. Épépiner et couper le poivron en cubes. Réserver les légumes séparément sur une plaque.
2- Dans une grande casserole à feu vif, faire revenir l’oignon, la carotte, le céleri et l’ail en remuant à la cuillère de bois environ 2 minutes.
3- Ajouter les courgettes, les champignons, le poivron et poursuivre la cuisson en remuant environ 2 minutes.
4- Ajouter les légumineuses, les tomates et les épices. Porter à ébullition et laisser mijoter, à couvert et à feu doux, environ 1 heure en remuant fréquemment. Saler et poivrer. Vous pouvez servir avec de la crème sure, des tortillas ou des croustilles de maïs.
Instruments et ustensiles
- 1 couteau de chef
- 1 économe
- 1 plaque
- 1 grande casserole
- 1 cuillère de bois
- 1 ouvre-boîte
- 1 tasse pour mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 tamis