Burgers de porc effiloché sauce BBQ
Burgers de porc effiloché sauce BBQ
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 6 heures
Portions : 4 portions
Coût : 13,37 $ = 3,34 $ / portion
Ingrédients :
Porc effiloché :
450 g (1 lb) d’épaule de porc désossée
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
5 ml (1 c. à thé) de beurre
1 gousse d’ail
1 oignon jaune
60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
125 ml (1/2 tasse) de jus de pomme
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumé
5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de chili
Sel et poivre au goût
Oignons caramélisés :
2 oignons jaunes
2 gousses d’ail
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
Sel au goût
Pains et garnitures :
4 pains hamburger
2 cornichons à l’aneth
125 ml (½ tasse) de sauce BBQ
Méthode :
Porc effiloché :
Hacher l’ail et l’oignon. Réserver.
Dans un bol, mélanger la cassonade, le cumin, le paprika et la poudre de chili. Réserver.
Dans un poêlon à feu élevé, faire chauffer l’huile et le beurre. Y faire revenir l’épaule de porc pendant environ 2 minutes sur chaque côté. Saler et poivrer. Retirer du poêlon.
Enrober l’épaule de porc du mélange de cassonade et d’épices.
Mettre l’épaule de porc enrobé dans la mijoteuse. Ajouter l’oignon, l’ail, le jus de pomme, le sirop d’érable et le vinaigre de vin. Cuire à basse température environ 6 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse facilement. (Pour une cuisson au four dans un chaudron couvert, laisser cuire à 300 °F pendant 3-4 heures.)
Défaire le porc avec 2 fourchettes.
Oignons caramélisés :
Émincer les oignons.
Hacher l’ail.
Dans un poêlon, faire chauffer l’huile et faire revenir les oignons et l’ail environ 5 minutes.
Ajouter le sucre, le vinaigre et le sel et poursuivre la cuisson 5 autres minutes.
Montage :
Trancher les cornichons à l’aneth en rondelles.
Tartiner les deux côtés du pain de sauce BBQ.
Ajouter le porc effiloché.
Couvrir d’oignons caramélisés et de rondelles de cornichons à l’aneth.
Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 bol à mélanger
2 poêlons
1 mijoteuse
Cuillères à mesurer : 5ml, 15 ml
Tasses à mesurer
2 fourchettes