Navigation principale

Boulettes de boeuf épicées à la sauce tomate

Boulettes de boeuf épicées à la sauce tomate

Boulettes de boeuf épicées à la sauce tomate

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes                        
Portions : 4 (environ 14 boulettes)
Coût de la recette : 15,09 $
Se congèle

Ingrédients 
1/4 tasse (60 ml) de persil frais
1 gousse d’ail
1 lb (454 g) de boeuf haché
1/3 tasse (75 ml) de chapelure
1/4 tasse (60 ml) de fromage parmesan râpé
2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
1 œuf
Une pincée de poivre de Cayenne
Une pincée de paprika moulu
2 tasses (500 ml) de sauce tomate
Sel et poivre au goût 
12 bok choy nettoyés
1 tasse (250 ml) de riz à grains longs

Méthode
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 450 °F (230 ºC). Huiler un plat de cuisson d’environ 8 po (20 cm).
2- Hacher le persil et l’ail. Déposer le tout dans un grand bol. Ajouter le bœuf haché, la chapelure, le fromage parmesan, la moutarde, le jaune d’œuf, le poivre de Cayenne et le paprika. Saler et poivrer. Bien mélanger avec les mains ou une cuillère de bois.
3- À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou d’une cuillère à mesurer d’une contenance de 3 c. à soupe (45 ml), façonner des boulettes et les déposer dans le plat de cuisson.
4- Cuire au four 10 minutes. Retirer le plat du four et verser la sauce tomate sur les boulettes. Baisser la température du four à 350 ºF (180 ºC) et poursuivre la cuisson 30 minutes.
5- Pendant la cuisson des boulettes, dans une moyenne casserole, porter 2 tasses d’eau à ébullition et ajouter le riz. Réduire la température à feu doux et remuer le riz. Couvrir et cuire environ 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.  Égoutter dans une passoire.
6- Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Cuire les bok choy environ 1 minute et les retirer à l’aide d’une écumoire. 
7- Servir les boulettes avec la sauce sur le riz et accompagner de bok choy. 

Note 
Vous pouvez aussi servir les boulettes à l’apéro avec des cure-dents, sur des pâtes ou de la pizza. 

Instruments et ustensiles
- 1 couteau d’office
- 1 couteau de chef
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/4 tasse (60 ml)
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/3 tasse (75 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de 2 tasses (500 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 cuillère à crème glacée d’une contenance de 3 c. à soupe (45 ml)
- 1 petit bol
- 1 râpe
- 1 grande casserole
- 1 moyenne casserole
- 1 passoire
- 1 écumoire
- 1 grand bol
- 1 cuillère de bois
- 1 plat de cuisson de 8 po (20 cm)
- Mitaines pour four
 

Retour à la page Lire