Beignes au four
Beignes au four
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de levée : 1h00 + 0h45
Portions : 6
Coût : 2,58 $, soit 0,43 $ la portion
Ingrédients :
2 c. à thé (10 ml) de levure instantanée
1 c. à soupe (15 ml) d’essence de vanille
2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
2 c. à soupe (30 g ou 30 ml) de sucre
1 oeuf
6 c. à soupe (90 ml) de lait
1 1/2 tasse (225 g ou 375 ml) de farine tout usage
Pour fourrer les beignes, différentes garnitures sont possibles:
crème fouettée, tartinade choco-noisettes, confiture, miel, sirop d’érable,… au goût des enfants et selon ce que l’on a à la maison. On peut aussi les saupoudrer avec du sucre à glacer ou les couvrir de glaçage pour gâteau.
Méthode :
1- Chauffer doucement le lait pour qu’il soit tiède et y diluer la levure avec une pincée de sucre. Réserver.
2- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le beurre fondu, l’oeuf et la vanille. Ajouter la préparation de lait et levure et bien mélanger.
3- Pétrir la pâte avec les doigts. Elle doit être molle et un peu collante.
4- Dans un autre bol huilé, déposer la boule de pâte. Couvrir d’une pellicule plastique ou d’une cire d’abeille. La mettre à lever dans un endroit chaud et sans courant d’air. Laisser lever 1 heure.
5- Faire sortir le gaz de la pâte en lui donnant quelques coups. Et pétrir à nouveau.
6- La déposer sur un plan de travail fariné. Faire un boudin avec la pâte et la couper en 6 parts égales. Former 6 boules.
7- Mettre les boules sur une plaque à biscuits couverte de papier parchemin. Bien les distancier les unes des autres et laisser lever 45 minutes.
8- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 oF (180 oC). Cuire 15 minutes.
9- Laisser refroidir et fourrer avec la garniture de son choix.
10- Pour fourrer les beignes, faire un trou à l’aide du manche d’une cuillère de bois.
11- Mettre la garniture dans une poche à pâtisserie avec une douille cannelée ou dans une pipette et fourrer les beignes.
Instruments et ustensiles :
- 2 grands bols
- 1 casserole
- 1 cuillère de bois
- 1 cuillère à thé (5 ml)
- 1 cuillère à soupe (15 ml)
- 1 plaque à biscuits
- Papier parchemin
- Une poche à pâtisserie avec douille cannelée